|
1 寒天は、小さくちぎって適量の水につけて戻します。寒天の水けをしぼって鍋に 入れ、カップ1杯の水を加えて5分ほど弱火にかけます。 2 寒天がすっかり溶けたら、砂糖小さじ1杯強を加えて溶かしてからこし器を通し てボウルにあけ、温かいうちに練りごまを加えてよく混ぜます。 3 ボウルを氷水につけ、中身を混ぜながら冷まします。とろみがついてきたら、小 さなバットや流し缶などに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。 4 固まったら、適当な型で抜くか、適宜に切って小鉢に入れます。 5 濃いめに入れた紅茶に、牛乳と砂糖小さじ2杯を加えてミルクティーを作り、寒 天に注ぎます。
※ ミルクティーは温かいままでも冷やしてかけてもおいしくいただけます。