ごま寒天ミルクティー テープを聞く



ごま寒天ミルクティーの写真




ごま寒天ミルクティーの材料

  • 2人分
  • 棒寒天−1/4本
  • 黒練りごま−10g
  • 砂糖
  • 牛乳−カップ1.5杯
  • 紅茶液(濃いめ)−カップ1/2杯


作り方
1   寒天は、小さくちぎって適量の水につけて戻します。寒天の水けをしぼって鍋に 入れ、カップ1杯の水を加えて5分ほど弱火にかけます。
2   寒天がすっかり溶けたら、砂糖小さじ1杯強を加えて溶かしてからこし器を通し てボウルにあけ、温かいうちに練りごまを加えてよく混ぜます。
3   ボウルを氷水につけ、中身を混ぜながら冷まします。とろみがついてきたら、小 さなバットや流し缶などに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
4   固まったら、適当な型で抜くか、適宜に切って小鉢に入れます。
5   濃いめに入れた紅茶に、牛乳と砂糖小さじ2杯を加えてミルクティーを作り、寒 天に注ぎます。

ポイント
※   ミルクティーは温かいままでも冷やしてかけてもおいしくいただけます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ