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1 鶏ささみは筋と身の間に切り目を入れ、包丁で身を押さえながら筋を抜き取りま す。筋を取った面を上にしてささみを縦におき、真ん中に切り込みを入れて左右に 開き、一枚に広げて観音開きにし、バットに並べてしょうゆ大さじ1/2杯をふりか け、10分ほどおいて下味をつけます。 2 じゃがいもはよく洗って皮をむいて薄切りにし、レンジで4,5分加熱します。 やわらかくなったら、熱いうちにすりこぎなどでつぶします。 3 梅干しは種を取り、包丁で細かく刻んで別の器に入れ、みりん小さじ1杯を加え てのばしたら、じゃがいもと混ぜて練り合わせます。3等分して細長く形作りま す。 4 青じそ2枚でじゃがいもを巻き、汁けをきったささみ1本につき一つずつはさん で、3本作ります。 5 ボウルに卵を溶きほぐし、水大さじ1杯、小麦粉大さじ1杯を加えて混ぜ合わ せ、卵液を作ります。 6 じゃがいもをはさんだささみに小麦粉、卵液、パン粉適量を順につけ、180度 に熱した揚げ油で衣をつけたささみを3,4分色よく揚げ、食べやすい大きさに切 ります。 7 平皿に青じそ4枚を敷き、ささみ揚げをのせます。