わかめとこんにゃくの酢のもの テープを聞く



わかめとこんにゃくの酢のものの写真




わかめとこんにゃくの酢のものの材料

  • 2人分
  • 鶏むね肉−1/2枚
  • こんにゃく−1/2枚
  • わかめ−10g
  • おくら−1/2パック
  • きゅうり−1/2本
  • 白いりごま−大さじ1杯
  • おろししょうが−小さじ1杯
  • 酒−大さじ1杯
  • 塩、こしょう
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • 酢−大さじ1/2杯


作り方
1   鶏肉は厚手鍋に入れ、酒大さじ1杯、塩、こしょう各少々で下味をつけ、ふたを して弱火で約8分、肉に火が通るまで蒸し煮にして冷まし、細く裂いておきます。
2   こんにゃくは4cm長さの薄い短冊に切り、塩少々を加えた水からゆでます。
3   わかめは水につけて戻してから、熱湯をサッと通して冷水に取り、水けをきって 食べやすい大きさに切ります。
4   きゅうりは薄切りにして塩少々をふり、しんなりしたら軽くしぼります。
5   オクラは塩少々でもんで熱湯でゆで、小口切りにします。
6   いりごまはあらずりにして、しょうがの絞り汁、しょうゆ大さじ1杯、酢大さじ 1/2杯と合わせ、合わせ調味料を作ります。
7   中鉢に鶏肉、水けをきったこんにゃく、わかめ、きゅうり、オクラを彩りよく盛 り、合わせ調味料をかけていただきます。

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用語解説

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