かじきまぐろの香り焼き テープを聞く



かじきまぐろの香り焼きの写真




かじきまぐろの香り焼きの材料

  • かじきまぐろの切り身 − 2切れ
  • キャベツ − 2枚
  • えのきだけ − 1袋
  • しめじ − 1/2パック
  • レモンの輪切り − 2枚
  • 万能ねぎ − 1〜2本
  • 塩、酒、しょうゆ、サラダ油


作り方
1  かじきまぐろは両面に塩少々、酒小さじ2杯をふります。キャベツは芯を切り落としてざく切りにし、万能ねぎは斜めに薄く切ります。えのきだけは根元を切り落とし、しめじは石づきを取って小房に分けます。 
2  アルミホイルを25×30cmの大きさに2枚切り、それぞれに薄くサラダ油少々を塗ります。アルミホイルの四方を5cmほど残して、ざく切りキャベツの半量を全体に敷きます。中心にかじきまぐろ1切れを置き、その上にえのきだけ、しめじ各半量をのせます。最後にレモンの輪切り1枚をのせてアルミホイルを折りたたみ、しっかり包みます。
3  同じようにしてもう一つの包みを作り、ふたつ並べてオーブントースターに入れます。
4  10分ほど焼いたら取り出し、そのまま平皿に移します。アルミホイルを開いて、それぞれに万能ねぎを散らし、しょうゆ大さじ1/2杯を回しかけます。

ポイント
※  かじきまぐろの代わりに、好みで白身魚を使ってもよいでしょう。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ