えのきのスパゲティ テープを聞く



えのきのスパゲティの写真




えのきのスパゲティの材料

  • 2人分
  • スパゲティ−160g
  • えのきだけ−2袋
  • バター−大さじ1杯
  • こぶ茶−小さじ1杯
  • 刻みのり−少々
  • 木の芽−少々
  • 塩、こしょう
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • サラダ油−大さじ1杯


作り方
1   スパゲティは塩適量を入れたたっぷりの熱湯で少し固めにゆで、ざるにあげて水 けをきります。ゆで汁は1/4カップほど取っておきます。
2   えのきだけは、袋のまま根元を切り取って、半分に切ります。
3   フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて中火で熱し、バターを溶かしたら強火 にし、えのきだけを加えてサッと炒めます。
4   しょうゆ大さじ1杯、こぶ茶をふり入れてからめ、スパゲティを加えて塩、こし ょう各少々で味をととのえます。
5   スパゲティが好みのかたさに仕上がるよう、スパゲティのゆで汁を加減しながら 加え、炒め合わせます。
6   平皿に盛り、刻みのり、木の芽を飾ります。

ポイント
※   えのきだけのほかに、しめじやまいたけもよく合います。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ