|
1 キャベツの葉は千切りにします。さやえんどうは筋を取り、塩少々を入れた熱湯 で色よくゆでて水に取り、水けをきって小さめの三角形に切ります。 2 たらは塩、こしょう各少々をふってから小麦粉適量をまぶし、余分な粉を払い落 とします。 3 フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて弱火で熱し、バター大さじ2杯を溶か してたらを皮を下にして入れ、強めの中火で片面2,3分焼き、裏返してもう片面 も2,3分焼いて取り出します。 4 次に、キャベツソースを作ります。小さめの器に小麦粉、バター各大さじ1杯を 入れてよく練り合わせ、ブールマニエを作ります。 5 鍋にブイヨンカップ1.5杯を入れて中火にかけて煮立て、キャベツの葉を加えてサ ッと煮ます。 6 キャベツの葉に軽く火が通れば牛乳、生クリーム、塩、こしょう各少々を加えて 弱火にし、ひと煮立ちしたらブールマニエを加えて混ぜ合わせ、再び煮立ったら火 を止め、縁のある中皿に流し入れ、たらを盛りさやえんどうを散らしていただきま す。
※ たらの代わりに、かれいやすずき、鯛などの白身魚を使っても良いでしょう。