![]() |
![]() |
|
1 大豆の缶詰は、ざるにあげて汁けをきっておきます。セロリの茎は筋を取って斜 め薄切りにし、葉はちぎっておきます。たまねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅 に切ります。にんにくはみじん切りにします。赤唐辛子はヘタを取ります。 2 鍋にオリーブ油大さじ1杯を熱して、にんにくとベーコンを炒め、香りが出てき たらセロリの茎、たまねぎを加えて野菜が透き通るまで4,5分炒め、大豆を加え てひと混ぜします。 3 赤唐辛子、トマトジュースを加え、湯カップ1.5杯を入れてひと煮立ちさせ、アク はこまめにすくいます。 4 チリパウダー小さじ1/2杯を加え、最後にセロリの葉を入れて塩、こしょう各少々 で味をととのえます。 5 スープ用のカップか皿に盛り、仕上げに粉チーズ適量をふります。