大豆の辛口トマトスープ テープを聞く



大豆の辛口トマトスープの写真




大豆の辛口トマトスープの材料

  • 2人分
  • 大豆水煮−1/2缶
  • トマトジュース−(小)1缶
  • ベーコン−2枚
  • たまねぎ−1/2個
  • セロリ−1/2本
  • にんにく−1/2かけ
  • 赤唐辛子−2本
  • チリパウダー−小さじ1/2杯
  • 粉チーズ
  • 塩、こしょう
  • オリーブ油−大さじ1杯


作り方
1   大豆の缶詰は、ざるにあげて汁けをきっておきます。セロリの茎は筋を取って斜 め薄切りにし、葉はちぎっておきます。たまねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅 に切ります。にんにくはみじん切りにします。赤唐辛子はヘタを取ります。
2   鍋にオリーブ油大さじ1杯を熱して、にんにくとベーコンを炒め、香りが出てき たらセロリの茎、たまねぎを加えて野菜が透き通るまで4,5分炒め、大豆を加え てひと混ぜします。
3   赤唐辛子、トマトジュースを加え、湯カップ1.5杯を入れてひと煮立ちさせ、アク はこまめにすくいます。
4   チリパウダー小さじ1/2杯を加え、最後にセロリの葉を入れて塩、こしょう各少々 で味をととのえます。
5   スープ用のカップか皿に盛り、仕上げに粉チーズ適量をふります。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ