変わり肉じゃが テープを聞く



変わり肉じゃがの写真




変わり肉じゃがの材料

  • 2人分
  • 豚もも肉(薄切り)−100g
  • 新じゃがいも(またはじゃがいも)−300g
  • にんじん−1/4本
  • 新たまねぎ(またはたまねぎ)−(小)1個
  • グリーンアスパラガス−2本
  • だし−カップ3/4杯
  • 砂糖−大さじ1杯
  • 酒−大さじ1杯
  • みりん−大さじ1杯
  • しょうゆ−大さじ2杯
  • 片栗粉−大さじ1杯
  • サラダ油−大さじ1杯
  • 揚げ油


作り方
1   新じゃがはたわしでこすって皮を取り除きます。大きければ食べやすい大きさに 切って洗い、キッチンペーパーなどで水けをふき取ります。
2   にんじんは乱切りにします。新たまねぎは半分に切って5mm幅の薄切りにし、グ リーンアスパラガスは根元のかたい部分を切ってはかまを取り、3〜4cm長さに切 ります。
3   豚もも肉は一口大に切り分けます。片栗粉大さじ1杯を同量の水で溶きます。
4   鍋に揚げ油適量を入れて170度に熱し、じゃがいも、にんじんを八分通り火が 通るまで15分ほど揚げて、油をきります。
5   中華鍋にサラダ油大さじ1杯を入れて強火で熱し、たまねぎ、豚肉を入れて炒 め、砂糖、酒、みりん各大さじ1杯、しょうゆ大さじ2杯を加えてサッと炒め合わ せます。
6   だしを注いでひと煮立ちさせ、揚げたじゃがいも、にんじんとグリーンアスパラ ガスを加えて中火で3〜5分ほど煮ます。木べらで材料を向こう側に押し、手前に 残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、とろみをつけて全体にからめます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ