![]() |
![]() |
|
1 新じゃがはたわしでこすって皮を取り除きます。大きければ食べやすい大きさに 切って洗い、キッチンペーパーなどで水けをふき取ります。 2 にんじんは乱切りにします。新たまねぎは半分に切って5mm幅の薄切りにし、グ リーンアスパラガスは根元のかたい部分を切ってはかまを取り、3〜4cm長さに切 ります。 3 豚もも肉は一口大に切り分けます。片栗粉大さじ1杯を同量の水で溶きます。 4 鍋に揚げ油適量を入れて170度に熱し、じゃがいも、にんじんを八分通り火が 通るまで15分ほど揚げて、油をきります。 5 中華鍋にサラダ油大さじ1杯を入れて強火で熱し、たまねぎ、豚肉を入れて炒 め、砂糖、酒、みりん各大さじ1杯、しょうゆ大さじ2杯を加えてサッと炒め合わ せます。 6 だしを注いでひと煮立ちさせ、揚げたじゃがいも、にんじんとグリーンアスパラ ガスを加えて中火で3〜5分ほど煮ます。木べらで材料を向こう側に押し、手前に 残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、とろみをつけて全体にからめます。