親子どんぶり テープを聞く



親子どんぶりの写真




親子どんぶりの材料

  • 2人分
  • 鶏胸肉−1/2枚
  • 長ねぎ−1/2本
  • 三つ葉−1/4束
  • 卵−2個
  • 温かいご飯−どんぶり2杯分
  • だし−カップ1/2杯
  • しょうゆ
  • みりん−小さじ3.5杯
  • 砂糖−小さじ1/2杯


作り方
1   鶏肉は一口大に切ります。長ねぎは斜め薄切りにし、三つ葉は根を切り取って2 cm長さに切ります。卵は器に溶きほぐします。
2   フライパンにだし、しょうゆ、みりん小さじ3.5杯、砂糖小さじ1/2杯を混ぜ合わ せて中火にかけ、煮立ったら鶏肉を並べ入れます。
3   鶏肉の表面が白っぽくなったら、アクを取って弱火にし、長ねぎを加えて1〜2 分煮ます。
4   鶏肉に火が通ったら、中心から周囲へと卵をまんべんなく回し入れてサッと火を 通し、卵が半熟状になったところで、三つ葉を散らしてふたをし、火を止めて1〜 2分蒸らします。
5   どんぶりに温かいご飯を盛り、卵を煮汁ごと1人分ずつのせます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ