信田煮 テープを聞く



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信田煮の材料

  • 2人分
  • 鶏ひき肉−150g
  • 干ししいたけ−2枚
  • かんぴょう(25cm長さ)−8本
  • さやいんげん−4本
  • にんじん−20g
  • たまねぎ−1/8個
  • 油揚げ−2枚
  • だし−カップ1杯
  • しょうがの絞り汁
  • 砂糖
  • 小麦粉
  • しょうゆ−小さじ2杯強


作り方
1   干ししいたけはぬるま湯に20分ほどつけて戻し、石づきを取って千切りにしま す。かんぴょうは塩少々をふってもみ、たっぷりの水で戻します。
2   さやいんげんはヘタを取り、にんじん、たまねぎとともに千切りにし、塩少々を 入れた熱湯でそれぞれさっとゆでて冷まします。
3   ボウルに鶏ひき肉、しいたけ、さやいんげん、にんじん、たまねぎ、酒大さじ1 杯、塩、砂糖各小さじ1/2杯、しょうがの絞り汁小さじ1杯を加え、粘りが出るまで よく混ぜ合わせます。
4   油揚げは三方を切って1枚に開き、熱湯を回しかけて余分な油を抜き、水けをき ります。油揚げを広げてつなぎに小麦粉適量を振りかけ、向こう側3cm程残して、 ボウルの中身をまんべんなく塗り、手前から巻いてかんぴょうで4カ所を結びま す。同様にして残りも巻きます。
5   鍋にだし、しょうゆ小さじ2杯強、砂糖大さじ1杯、酒大さじ1/2杯、塩にひとつ まみを入れて煮立て、具を巻いた油揚げを入れて弱火で10〜15分ほどじっくり 煮、煮汁が1/3量になったら火を止めます。
6   食べやすい大きさに切って器に盛ります。

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用語解説

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