さばのグリル オリーブソース テープを聞く



さばのグリル オリーブソースの写真




さばのグリル オリーブソースの材料

  • 2人分
  • さば(三枚におろした上身)−1枚
  • トマト−1個
  • オリーブ−6〜7個
  • にんにく−1/2かけ
  • タイム−2枝
  • パセリ−1/2枝
  • 塩、こしょう
  • オリーブ油
  • 白ワインビネガー


作り方
1   さばは皮を下にして4〜5cm幅に切り、にんにくは薄切りにします。バットにタ イム、オリーブ油大さじ1.5杯、にんにくを入れてサッとひと混ぜします。
2   さばに塩小さじ1/2杯、こしょう少々をふってバットに並べ、10分ほど漬けて途 中で一度返します。
3   トマトは湯むきしてヘタと種を除き、1cm角に切ります。オリーブは粗く刻み、 パセリはみじん切りにします。
4   フライパンを熱してさばの皮目を下にして並べ、中火で両面にこんがりと焼き色 が付くまで4〜5分焼き、平皿に盛ります。
5   フライパンの汚れをペーパータオルなどでふき取り、オリーブ油大さじ1.5杯を入 れて熱し、オリーブ、トマトを加えてサッと炒め、白ワインビネガー小さじ2杯、 パセリを入れてひと煮立ちさせ、オリーブソースを作ります。
6   オリーブソースをさばにかけていただきます。

ポイント
※   タイムはハーブの一種で、ほろ苦さと、魚介類などの生臭みを消すのに最適なま ろやかな香りが特徴です。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ