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1 さばは皮を下にして4〜5cm幅に切り、にんにくは薄切りにします。バットにタ イム、オリーブ油大さじ1.5杯、にんにくを入れてサッとひと混ぜします。 2 さばに塩小さじ1/2杯、こしょう少々をふってバットに並べ、10分ほど漬けて途 中で一度返します。 3 トマトは湯むきしてヘタと種を除き、1cm角に切ります。オリーブは粗く刻み、 パセリはみじん切りにします。 4 フライパンを熱してさばの皮目を下にして並べ、中火で両面にこんがりと焼き色 が付くまで4〜5分焼き、平皿に盛ります。 5 フライパンの汚れをペーパータオルなどでふき取り、オリーブ油大さじ1.5杯を入 れて熱し、オリーブ、トマトを加えてサッと炒め、白ワインビネガー小さじ2杯、 パセリを入れてひと煮立ちさせ、オリーブソースを作ります。 6 オリーブソースをさばにかけていただきます。
※ タイムはハーブの一種で、ほろ苦さと、魚介類などの生臭みを消すのに最適なま ろやかな香りが特徴です。