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洋風ずしの材料

  • 2人分
  • 米−カップ1.5杯
  • きゅうり−1本
  • ハム(厚切り)−1枚
  • プロセスチーズ−20g
  • レモン−1/4個
  • ラディッシュ−1個
  • 酢−大さじ1杯
  • サラダ油−大さじ1杯
  • 砂糖−小さじ1/2杯
  • レモン汁−大さじ1/2杯


作り方
1   米は炊く30分前に洗ってざるにあげ、よく水けをきります。炊飯器に入れ、目 盛りより少し少なめに水加減して普通に炊き、10分間ほど蒸らします。
2   ボウル又はバットに移し入れ、酢、サラダ油各大さじ1杯、砂糖、塩各小さじ1/2 杯、レモン汁大さじ1/2杯を混ぜてご飯に回しかけ、全体をさっくりと混ぜます。
3   きゅうりは薄い小口切りにし、塩少々をふってしんなりするまで静かにもみ、サ ッと水洗いして水けをしぼります。
4   ハムとチーズは7〜8mm角に切り、レモンは薄いいちょう切りにします。ラディ ッシュは薄切りにします。
5   すし飯の粗熱が取れたら、きゅうり、ハム、チーズを加え、全体に切るようにし て、さっくりと混ぜ合わせます。
6   器にすしを盛り、ラディッシュとレモンを散らします。

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用語解説

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