鶏とさといもの治部煮風 テープを聞く



鶏とさといもの治部煮風




鶏とさといもの治部煮風の材料

  • 2人分
  • 鶏もも肉−1/2枚
  • さといも−(中)6〜9個(500〜600g)
  • さやいんげん−20g
  • だし−カップ2杯
  • 片栗粉
  • みりん−大さじ2杯
  • 砂糖−大さじ1/2杯
  • しょうゆ−大さじ1.5杯


作り方
1   さといもは洗って土を落とし、ざるにあげて乾かします。皮を厚めにむき、乾い たふきんでふいてぬめりを取ります。
2   さやいんげんはヘタを取り、塩少々を入れた熱湯で色よくゆでて2〜3cm長さに 切ります。
3   合わせ調味料を作ります。鍋にだし、みりん大さじ2杯、砂糖大さじ1/2杯、しょ うゆ大さじ1.5杯を入れてよく混ぜます。
4   鍋を火にかけ、沸騰したらさといもを入れ、煮立ったら火を弱め25分ほど煮ま す。
5   鶏もも肉は一口大のそぎ切りにし、片栗粉適量をまぶします。
6   さといもが柔らかくなったら、くっつかないように鶏肉を一切れずつ鍋に入れて 3〜4分煮、鶏肉に火が通ったらさやいんげんを加えてサッと煮ます。
7   中鉢に、鍋を傾け煮汁とともに盛ります。

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用語解説

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