うなぎの蒲焼きとにらの辛み炒め テープを聞く



うなぎの蒲焼きとにらの辛み炒めの写真




うなぎの蒲焼きとにらの辛み炒めの材料

  • 冷凍うなぎの蒲焼き − 1パック
  • にら − 1/2わ
  • 粉唐辛子 − 大さじ1/2杯
  • しょうゆ − 小さじ2杯強
  • 酒 − 大さじ1/2杯
  • サラダ油 − 大さじ1杯


作り方
1  冷凍うなぎの蒲焼きは電子レンジで2分加熱します。冷めたら縦半分に切り、さらに2cm幅に切ります。
2  にらは全体をさっと水洗いし、5cm長さに切ります。
3  中華鍋または厚手の鍋にサラダ油大さじ1杯を熱して粉唐辛子大さじ1/2杯を炒め、香りが出てきたら、しょうゆ小さじ2杯強を加えて煮立て、にらを加えて調味料をからめるようにサッと炒めます。
4  ここにうなぎを加えて手早く炒め合わせたら、酒大さじ1/2杯をふってひと混ぜして火を止め、器に盛ります。

ポイント
※  にらの代わりに、ねぎやにんにくの茎を使っても良いでしょう。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ