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1 レタスは塩少々を入れたたっぷりの熱湯にサッと通し、たまねぎ、にんじんはそ れぞれみじん切りにします。 2 木綿豆腐は手でくずしながら熱湯に入れ、ひと煮立ちしたらふきんを敷いたざる にあげ、軽くしぼって水けをきります。 3 固形スープの素1/2個に水カップ1.5杯を加えて、ブイヨンを作ります。 4 フライパンにサラダ油小さじ2杯を強火で熱し、たまねぎ、にんじんをサッと炒 めます。 5 すり鉢に豆腐を入れてすりこぎでよくすり、卵を加えてさらにすり混ぜます。卵 がなじんだら鶏ひき肉、たまねぎ、にんじん、塩小さじ1/2杯、こしょう少々を加え てよく混ぜ合わせます。 6 レタスを1枚ずつ広げ、具の1/4量を葉元にのせて一巻きしてから片側を内側に折 り、葉先に向けてさらに巻きます。内側に折っていない、残りの片側を中に押し込 むようにしてまとめ、形を整えて仕上げます。 7 浅めの厚手の鍋に具を巻いた包みを重ならないよう平らに並べ入れ、ブイヨンカ ップ1.5杯を注いで強火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火にして、カレー粉小さじ1 杯、酒大さじ1杯、しょうゆ大さじ1/2杯を加え、20分ほど煮込みます。