さわらと卵のアルミホイル焼き テープを聞く



さわらと卵のアルミホイル焼きの写真




さわらと卵のアルミホイル焼きの材料

  • 2人分
  • さわらの切り身−2切れ
  • にんじん−30g
  • さやいんげん−50g
  • しめじ−1/2パック
  • 卵−2個
  • だし−カップ1/4杯
  • しょうゆ
  • みりん
  • 薄口しょうゆ
  • サラダ油


作り方
1   漬け汁を作ります。バットにしょうゆ、みりん各大さじ1杯を入れて合わせま す。さわらは1cm幅のそぎ切りにし、漬け汁にしばらく漬けておきます。
2   にんじんは3cm長さの細切りにし、さやいんげんはヘタを除いて3cm長さに切り ます。しめじは石づきを取って小房に分けます。オーブンを220度に温めます。
3   鍋にだし、薄口しょうゆ、みりん各大さじ1杯を入れて煮立て、にんじん、さや いんげん、しめじを加えてにんじんが柔らかくなるまで中火で2〜3分煮ます。
4   25cm角に切ったアルミ箔にサラダ油適量を薄く塗り、さわらの半量をリング状 に並べます。さわらの上に野菜の半量をのせ、中央のあいたところに卵1個を割り 落とし、塩少々をふります。アルミホイルをねじって包み、同様にしてもう1個作 ります。
5   オーブンに入れて7〜10分ほど焼き、卵が半熟になれば取り出します。

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用語解説

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