もやしとちくわの酢のもの テープを聞く



もやしとちくわの酢のものの写真




もやしとちくわの酢のものの材料

  • 2人分
  • もやし−1袋(200g)
  • ちくわ−(小)2本
  • しょうが−1かけ
  • 酢−大さじ3杯
  • 砂糖−小さじ2杯
  • みりん−小さじ2杯
  • しょうゆ−小さじ1/4杯


作り方
1   もやしは洗って、口当たりがいいようにひげ根を取り除き、水切りをします。ち くわは縦4つ割りにし、長さを半分に切ります。しょうがはみじん切りにし、水に 2分さらしてから水けをきります。
2   鍋に湯を煮立てて酢少々を加え、もやしを入れてひと混ぜし、すぐに火を止めて ふたをします。1分ほど蒸らしてざるにあげ、そのまま冷まします。
3   ボウルに酢大さじ3杯、砂糖、みりん、水各小さじ2杯、塩ひとつまみ、しょう ゆ小さじ1/4杯を入れて混ぜ合わせて甘酢を作り、もやしとちくわ、しょうがを加え てあえます。
4   小鉢に盛っていただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ