カルビとじゃがいものうま煮 テープを聞く



カルビとじゃがいものうま煮の写真




カルビとじゃがいものうま煮の材料

  • 2人分
  • 骨付きカルビ−150g
  • じゃがいも−2個
  • しょうが−1/2かけ
  • にんにく−1/2かけ
  • しょうゆ−大さじ2杯
  • 酒−大さじ1杯
  • 砂糖−大さじ1.5杯
  • サラダ油−大さじ1/2杯


作り方
1   牛肉は5cmほどの長さに切ります。じゃがいもは皮をむいて4つ割りにし、水に さらしておきます。しょうがはたたきつぶし、にんにくは2つ割りにします。
2   厚手の鍋にサラダ油大さじ1/2杯を中火で熱し、しょうがとにんにくを入れて炒 め、香りが出てきたら牛肉を加えて4〜5分炒めます。
3   ここにしょうゆ大さじ2杯、酒大さじ1杯、水カップ1杯を加えて強火にかけ、 煮立ったらアクを取って弱火で約15分煮込みます。
4   さらに、水けをきったじゃがいもを入れ、砂糖大さじ1.5杯を加えて約20分、じ ゃがいもが柔らかくなるまで弱火で煮込みます。
5   

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ