|
1 牛肉は5cmほどの長さに切ります。じゃがいもは皮をむいて4つ割りにし、水に さらしておきます。しょうがはたたきつぶし、にんにくは2つ割りにします。 2 厚手の鍋にサラダ油大さじ1/2杯を中火で熱し、しょうがとにんにくを入れて炒 め、香りが出てきたら牛肉を加えて4〜5分炒めます。 3 ここにしょうゆ大さじ2杯、酒大さじ1杯、水カップ1杯を加えて強火にかけ、 煮立ったらアクを取って弱火で約15分煮込みます。 4 さらに、水けをきったじゃがいもを入れ、砂糖大さじ1.5杯を加えて約20分、じ ゃがいもが柔らかくなるまで弱火で煮込みます。 5