干ししいたけのマリネ テープを聞く



干ししいたけのマリネの写真




干ししいたけのマリネの材料

  • 2人分
  • 干ししいたけ−6枚
  • 小たまねぎ−5個
  • カリフラワー−4房
  • ローリエ−1枚
  • にんにくのみじん切り−大さじ1/2杯分
  • 固形コンソメスープの素−1/2個
  • 白ワイン−大さじ3杯
  • オリーブ油−大さじ1.5杯
  • 塩、こしょう
  • しょうゆ
  • レモン汁


作り方
1   干ししいたけは水につけて戻します。小たまねぎは皮をむき、カリフラワーは小 房に分けます。コンソメスープの素1/2個を湯カップ3/4杯で溶かし、スープを作り ます。
2   鍋にスープ、白ワイン大さじ3杯を入れて煮立て、ローリエを加えて小たまねぎ を1〜2分ゆでます。カリフラワーを加えてキッチンペーパーで落としぶたをし、 どちらにも火が通るように3分ゆでます。
3   干ししいたけは水けをきり、軸を切り落とします。
4   フライパンにオリーブ油大さじ1.5杯を入れて中火で熱し、にんにくを炒めて香り がたったら、しいたけを加えて両面を1〜2分きつね色に焼き付け、塩、こしょう 各少々をふります。
5   中鉢にしいたけを盛って、ゆでた野菜をスープごと加え、塩、こしょう、しょう ゆ各少々、レモン汁大さじ1〜1.5杯で味をととのえます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ