たらのおろし野菜がけ テープを聞く



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たらのおろし野菜がけの材料

  • 2人分
  • たらの切り身−2切れ
  • 長いも−2cm長さ
  • きゅうり−1/3本
  • トマト−1/4個
  • じゃがいも−1/2個
  • 大根おろし−カップ1/3杯
  • だし−大さじ1/2杯
  • みりん−小さじ1.5杯
  • 薄口しょうゆ−小さじ1/2杯
  • 塩、こしょう
  • サラダ油


作り方
1   たらに塩、こしょう各少々をふります。長いも、きゅうりは5mm角に切って塩水 につけます。トマトも5mm角に切り、じゃがいもは千切りにします。大根おろしは 水分をきっておきます。
2   フライパンにサラダ油少々を熱し、中火でじゃがいもを炒めて、塩、こしょう各 少々をふり、皿に広げます。
3   同じフライパンにサラダ油大さじ1/2杯を足して切り身を入れ、2〜3分焼いて裏 返し、1〜2分焼いて両面に焼き色を付け、じゃがいもの上に盛ります。
4   ボウルに大根おろし、だし、みりん小さじ1.5杯、しょうゆ小さじ1/2杯、塩少々 を入れて混ぜ、水けをきった長いもときゅうり、トマトを入れて、全体にあえ、た らにかけていただきます。

ポイント
※   たらの代わりに、他の白身魚を使っても良いでしょう。

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用語解説

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