![]() |
![]() |
|
1 米は炊く30分前に洗い、ざるにあげて水けをきります。もやしはひげ根を取り 除き、水を3回ほど取り替えてたっぷりの水でよく洗います。ねぎはみじん切りに し、にんにくはすりおろして、たれ用に少し取り分けておきます。 2 ひき肉に塩、こしょう各少々をふり、ごま油小さじ1杯を熱したフライパンで、 ポロポロになるまで炒めます。 3 炊飯器に米を入れ、しょうゆ大さじ1杯、ごま油小さじ1杯を加えて水カップ1.5 杯を注ぎ、ひき肉、もやし、ねぎ、おろしにんにくをのせ、こしょう少々をふって スイッチを入れます。 4 たれを作ります。小さめの器にしょうゆ大さじ1.5杯強、砂糖小さじ1/4杯、ごま 油小さじ1/2杯、韓国粉唐辛子小さじ1杯、おろしにんにく少々を入れてよく混ぜあ わせます。 5 ご飯が炊きあがったら、全体にざっくり混ぜて茶碗によそい、たれをかけていた だきます。