豚肉ともやしの炊き込みご飯 テープを聞く



豚肉ともやしの炊き込みご飯の写真




豚肉ともやしの炊き込みご飯の材料

  • 2人分
  • 米−カップ1.5杯
  • 大豆もやし−150g
  • 豚ひき肉−100g
  • にんにく−1/2かけ
  • 長ねぎ−1/4本
  • 塩、こしょう
  • しょうゆ
  • 砂糖−小さじ1/4杯
  • ごま油
  • 韓国粉唐辛子−小さじ1杯


作り方
1   米は炊く30分前に洗い、ざるにあげて水けをきります。もやしはひげ根を取り 除き、水を3回ほど取り替えてたっぷりの水でよく洗います。ねぎはみじん切りに し、にんにくはすりおろして、たれ用に少し取り分けておきます。
2   ひき肉に塩、こしょう各少々をふり、ごま油小さじ1杯を熱したフライパンで、 ポロポロになるまで炒めます。
3   炊飯器に米を入れ、しょうゆ大さじ1杯、ごま油小さじ1杯を加えて水カップ1.5 杯を注ぎ、ひき肉、もやし、ねぎ、おろしにんにくをのせ、こしょう少々をふって スイッチを入れます。
4   たれを作ります。小さめの器にしょうゆ大さじ1.5杯強、砂糖小さじ1/4杯、ごま 油小さじ1/2杯、韓国粉唐辛子小さじ1杯、おろしにんにく少々を入れてよく混ぜあ わせます。
5   ご飯が炊きあがったら、全体にざっくり混ぜて茶碗によそい、たれをかけていた だきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ