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1 鶏つくねを作ります。ボウルに鶏ひき肉を入れ、溶き卵、しょうゆ小さじ1杯、 砂糖小さじ1/2杯、しょうが汁を加えて混ぜ、片栗粉大さじ1杯を加えて粘りが出る までさらによく混ぜます。スプーンなどですくって直径2〜3cm大に丸めておきま す。 2 焼き豆腐は縦横に包丁を入れて6つに切り、小松菜は根を切り取り、太い物は根 元に包丁で十文字の切り込みを入れ、たっぷりの水できれいに洗って4〜5cm長さ に切ります。 3 鍋にだし、酒大さじ1杯、砂糖大さじ1.5杯、しょうゆ大さじ1.5杯強、塩小さじ 1/4杯を入れて煮立て、つくねのたねを入れて約8分煮ます。 4 アクを取り除き、焼き豆腐を加えて弱火で約10分煮、しばらくおいて味を含ま せて中鉢に盛ります。 5 残った煮汁に小松菜を入れて6〜8分煮、柔らかくなったら中鉢に盛り添え、煮 汁をかけます。