鶏つくねと焼き豆腐の煮もの テープを聞く



鶏つくねと焼き豆腐の煮ものの写真




鶏つくねと焼き豆腐の煮ものの材料

  • 2人分
  • 鶏ひき肉−150g
  • 溶き卵−1/2個分
  • 焼き豆腐−1/2丁
  • 小松菜−1/2わ
  • しょうが汁−小さじ1/2杯
  • だし−カップ1.5杯
  • しょうゆ
  • 片栗粉−大さじ1杯
  • 酒−大さじ1杯
  • 砂糖


作り方
1   鶏つくねを作ります。ボウルに鶏ひき肉を入れ、溶き卵、しょうゆ小さじ1杯、 砂糖小さじ1/2杯、しょうが汁を加えて混ぜ、片栗粉大さじ1杯を加えて粘りが出る までさらによく混ぜます。スプーンなどですくって直径2〜3cm大に丸めておきま す。
2   焼き豆腐は縦横に包丁を入れて6つに切り、小松菜は根を切り取り、太い物は根 元に包丁で十文字の切り込みを入れ、たっぷりの水できれいに洗って4〜5cm長さ に切ります。
3   鍋にだし、酒大さじ1杯、砂糖大さじ1.5杯、しょうゆ大さじ1.5杯強、塩小さじ 1/4杯を入れて煮立て、つくねのたねを入れて約8分煮ます。
4   アクを取り除き、焼き豆腐を加えて弱火で約10分煮、しばらくおいて味を含ま せて中鉢に盛ります。
5   残った煮汁に小松菜を入れて6〜8分煮、柔らかくなったら中鉢に盛り添え、煮 汁をかけます。

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用語解説

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