あじの酢煮 テープを聞く



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あじの酢煮の材料

  • あじ − 4尾
  • しょうが(薄切り) − 3枚
  • 木の芽 − 少々
  • りんご酢または酢 − カップ1杯
  • しょうゆ − カップ1/4杯
  • 砂糖 − 大さじ2.5杯
  • 酒 − 大さじ1.5杯


作り方
1  下処理をしたあじは水で洗って、ペーパータオルなどで水けをふき取ります。木の芽は軽く水洗いして、水けをきります。
2  あじ4尾がそのまま入るような底の広い鍋に、あじとしょうがを入れ、りんご酢カップ1杯、水カップ1.5杯を加えて落としぶたをします。中火にかけ、煮立ったら弱火にして1時間ほど煮ます。
3  いったん鍋を火からおろし、煮汁だけを捨てたら、しょうゆカップ1/4杯、砂糖大さじ2.5杯、酒大さじ1.5杯を加えます。
4  落としぶたをし、弱火で約30分煮て汁けがなくなったら、火を止めます。
5  平皿にあじを盛りつけ、残った煮汁をかけて木の芽を添えていただきます。

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用語解説

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