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1 下処理をしたあじは水で洗って、ペーパータオルなどで水けをふき取ります。木の芽は軽く水洗いして、水けをきります。 2 あじ4尾がそのまま入るような底の広い鍋に、あじとしょうがを入れ、りんご酢カップ1杯、水カップ1.5杯を加えて落としぶたをします。中火にかけ、煮立ったら弱火にして1時間ほど煮ます。 3 いったん鍋を火からおろし、煮汁だけを捨てたら、しょうゆカップ1/4杯、砂糖大さじ2.5杯、酒大さじ1.5杯を加えます。 4 落としぶたをし、弱火で約30分煮て汁けがなくなったら、火を止めます。 5 平皿にあじを盛りつけ、残った煮汁をかけて木の芽を添えていただきます。