ぶりの鍋照り焼き テープを聞く



ぶりの鍋照り焼きの写真




ぶりの鍋照り焼きの材料

  • 2人分
  • ぶりの切り身−2切れ
  • 小松菜−1/3束
  • しょうが−少々
  • 小麦粉
  • 酒−大さじ2.5杯
  • しょうゆ−大さじ1.5杯
  • みりん−大さじ1.5杯
  • 砂糖−大さじ1/2杯
  • サラダ油−大さじ1杯


作り方
1   ぶりの両面に塩をふって15分ほど置き、サッと洗って水気をふき、小麦粉を薄 くつけてきれいにはたきます。しょうがは千切りにします。
2   ボウルに酒大さじ2.5杯、みりん、しょうゆ各大さじ1.5杯、砂糖大さじ1/2杯を 入れて混ぜておきます。
3   小松菜は根を切り落として水で洗い、塩少々を入れたたっぷりの熱湯に根元の方 から入れ、上下を返してさっとゆでて手早く冷水に取ります。水けをきって、食べ やすい長さに切ります。
4   フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて中火にかけ、熱くなったら油をあけて ペーパータオルでふき取ります。
5   ぶりの片側をまず焼き、ひっくり返してもう片側にも焼き色を付けます。5〜6 分焼いて一旦火を止め、ボウルの調味料を加えて中火にかけます。
6   煮立ってきたら、フライパンを回しながらたれをからめるようにして火を通しま す。
7   平皿に盛ってしょうがの千切りをのせ、小松菜を添えます。

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用語解説

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