![]() |
![]() |
|
1 きゅうりは両端を切り落とし、縦半分に切って小口から3〜4mm厚さの斜め切り にします。鶏肉は一口大に切り、しょうがは千切りにします。 2 鍋にごま油小さじ1/2杯を入れて中火で熱し、しょうがを炒めます。 3 しょうががしんなりとしてきたら、豆板醤小さじ1/2杯を加えて辛みと香りを出 し、水カップ2杯、鶏ガラスープの素小さじ1杯を加えます。 4 煮立ったら、鶏肉と酒大さじ1杯を加えてアクを取りながら10〜15分煮ま す。 5 さらにきゅうりを加えて4〜5分煮、塩小さじ1/2杯、こしょう少々を加えて味を ととのえ、最後に白ごまを加えて火を止めます。 6 スープ皿に盛っていただきます。
※ 仕上げに酢少々を落とすと、あっさりとした風味でひと味違ったスープになりま す。