きゅうりと鶏肉のピリ辛スープ テープを聞く



きゅうりと鶏肉のピリ辛スープの写真




きゅうりと鶏肉のピリ辛スープの材料

  • 2人分
  • きゅうり−(大)1本
  • しょうが−1/2かけ
  • 鶏もも肉−1/2枚(100g)
  • 白いりごま−大さじ1/2杯
  • 塩、こしょう
  • 酒−大さじ1杯
  • ごま油−小さじ1/2杯
  • 豆板醤−小さじ1/2杯
  • 鶏ガラスープの素−小さじ1杯


作り方
1   きゅうりは両端を切り落とし、縦半分に切って小口から3〜4mm厚さの斜め切り にします。鶏肉は一口大に切り、しょうがは千切りにします。
2   鍋にごま油小さじ1/2杯を入れて中火で熱し、しょうがを炒めます。
3   しょうががしんなりとしてきたら、豆板醤小さじ1/2杯を加えて辛みと香りを出 し、水カップ2杯、鶏ガラスープの素小さじ1杯を加えます。
4   煮立ったら、鶏肉と酒大さじ1杯を加えてアクを取りながら10〜15分煮ま す。
5   さらにきゅうりを加えて4〜5分煮、塩小さじ1/2杯、こしょう少々を加えて味を ととのえ、最後に白ごまを加えて火を止めます。
6   スープ皿に盛っていただきます。

ポイント
※   仕上げに酢少々を落とすと、あっさりとした風味でひと味違ったスープになりま す。

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用語解説

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