チョコレート テープを聞く



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チョコレートの材料

  • 3cm×3cmのもの9個分
  • 製菓用ミルクチョコレート−120g
  • 生クリーム−70g
  • ココアパウダー−カップ1/2杯


作り方
1   チョコレートは細かく刻みます。
2   ガナッシュクリームを作ります。ボウルにチョコレートを入れて、沸騰直前まで 温めた生クリームを注ぎ入れ、ゴムべらでゆっくり混ぜてなめらかに溶かします。 溶けきらないようなら湯煎にかけます。
3   バットにクッキングシートを敷いて、ガナッシュクリームを平らに流し入れ、1 0cm×10cmの正方形にととのえて、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めます。
4   完全に固まったら、端を少し切って形を整え、9個に切り分けます。
5   茶こしにココアパウダーを入れて振りかけ、全体にまぶします。

ポイント
※   ガナッシュクリームは勢いよく混ぜると、空気が入ってツヤがなくなるので、ゆ っくり混ぜながらなめらかに溶かしていきます。

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用語解説

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