にんじんとひじきのピラフ テープを聞く



にんじんとひじきのピラフの写真




にんじんとひじきのピラフの材料

  • 2人分
  • 米−カップ1杯
  • ひじき(乾燥)−4g
  • にんじん−1本
  • 桜えび−大さじ1.5杯
  • きゅうり−1/4本
  • バター−大さじ1杯
  • 固形スープの素−1/2個
  • 塩、こしょう


作り方
1   米は洗ってざるにあげ、水けをきって30分から1時間おいて炊飯器に入れま す。目盛りまで水を入れ、固形スープの素1/2個をほぐして加え、少し固めに炊きま す。
2   ひじきは水に20分ほどつけて戻し、水けをきって、長ければ2〜3cm長さに切 ります。
3   フライパンに桜えびを入れて中火で熱し、香ばしくなるまでから煎りします。
4   にんじんは薄切りを6枚分取って、塩少々を入れた熱湯でさっとゆで、クッキー 型で抜きます。残りのにんじんはすりおろします。きゅうりは薄切りにして、クッ キー型できます。
5   フライパンにバターを溶かし、ひじき、おろしにんじんを入れて中火で炒めま す。
6   全体に油が回ったら、塩ひとつまみ、こしょう少々で味をととのえ、炊飯器のご 飯をほぐしながら加えて桜えびを入れます。ご飯をつぶさないようにしてよく炒め 合わせ、全体になじんだら火を止めます。
7   平皿に盛って型で抜いたにんじん、きゅうりを飾ります。好みで型などに詰めて から盛っても良いでしょう。

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用語解説

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