蒸し鶏とピーマンの棒々鶏風 テープを聞く



蒸し鶏とピーマンの棒々鶏風の写真




蒸し鶏とピーマンの棒々鶏風の材料

  • 2人分
  • 鶏もも肉−(小)1/2枚
  • 長ねぎ(青い部分)−5cm長さ
  • しょうがの薄切り−2枚
  • レモンの輪切り−2枚
  • ピーマン−4個
  • たまねぎ−1/4個
  • トマト−1個
  • 白いりごま−少々
  • 酒−大さじ1/2杯
  • 塩、こしょう
  • 練りごま−小さじ2杯
  • 酢−大さじ1杯
  • みそ−大さじ1/2杯
  • 砂糖−大さじ1/2杯
  • しょうゆ−大さじ1/2杯
  • ごま油−大さじ1/2杯
  • 豆板醤


作り方
1   ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、両面をサッと火にあぶって縦に 8mm幅に切ります。たまねぎは薄切りにし、冷水にさらしてシャキッとさせます。 トマトはヘタを取って8mm厚さの半月切りにします。
2   鍋に水カップ3/4杯、ねぎ、しょうがの薄切り、レモンの輪切り、酒大さじ1/2 杯、塩、こしょう各少々を入れ、鶏肉を加えて中火にかけます。
3   煮立ったら火を弱め、ふたをして15〜20分ほど蒸し煮にしてそのまま冷ま し、手で細かく裂いておきます。
4   ボウルに、練りごま小さじ2杯、酢大さじ1杯、みそ、砂糖、しょうゆ、ごま油 各大さじ1/2杯、豆板醤少々を入れて混ぜ、たれを作ります。
5   皿にトマト、ピーマン、たまねぎの順に盛り、蒸し鶏をのせてたれをかけ、白ご まをふっていただきます。

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用語解説

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