じゃことしいたけのご飯 テープを聞く



じゃことしいたけのご飯の写真




じゃことしいたけのご飯の材料

  • 2人分
  • 米−カップ1杯
  • ちりめんじゃこ−15g
  • 干ししいたけ−2枚
  • にんじん−20g
  • 三つ葉−少々
  • 酒−小さじ1/2杯
  • しょうゆ−小さじ1/2杯


作り方
1   米は炊く30分前に洗って、ざるにあげておきます。干ししいたけは水につけて 戻し、軸を切って薄切りにします。にんじんは3cm長さの細切りにします。
2   しいたけとにんじんを一緒にボウルに入れ、酒、しょうゆ各小さじ1/2杯を加えて しばらくおき、味をなじませます。
3   炊飯器に米を入れて目盛りまで水を注ぎ、塩少々、じゃこを加えたらボウルのし いたけとにんじんを加え、全体をざっと混ぜてからスイッチを入れます。
4   炊きあがったらしゃもじでよく混ぜ合わせ、茶碗によそって三つ葉をのせます。

ポイント
※   干ししいたけは、にんじんと一緒に調味料につけてから加えますが、よく混ぜて から炊き始めるのがポイントです。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ