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しめさばの材料

  • さば(三枚におろしたもの) − 1/2尾
  • 昆布 − 10cm角1枚
  • しょうが − 1/2かけ
  • かいわれ菜 − 適量
  • 砂糖、塩 − 各大さじ1杯
  • 米酢 − カップ1.5杯


作り方
1  三枚におろしたさばは、皮を下にしてざるにおき、砂糖と塩各大さじ1杯を混ぜたものをまぶして、ペーパータオルに包んで1時間半おきます。
2  しょうがはおろし、かいわれ菜はさっと水洗いして、水けをきります。
3  さばをペーパータオルから取り出し、サッと水洗いします。
4  ボウルに昆布、米酢カップ1.5杯を入れ、皮を下にしてさばをつけて冷蔵庫で40分おき、上下を返してさらに30分おいたら、皮を引いてそぎ切りにします。
5  中鉢にさばを盛り、おろししょうがとかいわれ菜を添えていただきます。

ポイント
※  ペーパータオルの代わりに市販の脱水シートを使えば、余分な水分とにおいがとれるので、より一層おいしく仕上がります。

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用語解説

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