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1 ほうれん草、根三つ葉、レタスは流水をかけながら、たっぷりの水で洗い、ほう れん草と根三つ葉は根元を広げて中に入り込んでいる泥も完全に洗い落とします。 2 大きめの鍋に熱湯をたっぷりわかして塩ひとつまみを加え、湯が沸騰したら、根 三つ葉とレタスをサッとくぐらせます。 3 次にほうれん草を茎から入れ、5秒ほどしたら葉を入れて鍋の底から沸騰しはじ めたら返して、また沸騰しはじめたらゆであがりです。ざるにあけて水をきり、す ぐ冷水につけます。 4 それぞれの野菜を水けをきって、食べやすい長さ、大きさに切ります。ほうれん 草は2回に分けてしぼります。 5 フライパンにサラダ油少々を熱し、ちりめんじゃこを入れて弱火で混ぜながら炒 め、パリパリになったらペーパータオルにのせて油をきります。 6 ボウルにだし、しょうゆ小さじ1杯、みりん少々を入れて混ぜ、切った野菜を加 えて混ぜ合わせ、軽くしぼって中鉢に盛り、ちりめんじゃこをふります。
※ かけ汁はしょうゆかだしじょうゆが基本ですが、ポン酢やドレッシングをかけて もよいでしょう。