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かきのオイスター風味の材料

  • 2人分
  • 生がき(むき身)−200g
  • ねぎ(白い部分)−2本分
  • しょうが−1かけ
  • 香菜−少々
  • 酒−大さじ1杯
  • サラダ油−大さじ1/2杯
  • ごま油−大さじ1/2杯
  • オイスターソース−大さじ1/2杯
  • 顆粒鶏ガラスープの素−小さじ1/4杯
  • しょうゆ−大さじ1.5杯


作り方
1   ねぎは5cm長さに切って縦に包丁を入れて開き、中心の芯を除きます。開いたね ぎを3〜4枚重ねてごく細く切り、水にさらして白髪ねぎを作ります。しょうがは 千切りにしてねぎと一緒に水にさらします。
2   かきは、酒大さじ1杯を加えた熱湯でさっとゆで、ざるにあげて水けをきりま す。
3   ボウルにオイスターソース大さじ1/2杯、湯カップ1/4杯、顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/4杯、しょうゆ大さじ1.5杯を入れて混ぜ合わせ、ソースを作ります。
4   小鍋に、サラダ油、ごま油各大さじ1/2杯を入れて火にかけ、ごま油の香りがした ら火を止めます。
5   水けをきったねぎとしょうがの半量を皿に広げ、かきを並べて残りのねぎとしょ うがをのせ、小鍋の油を熱いうちにかけ、さらにソースをかけます。
6   香菜を散らしていただきます。

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用語解説

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