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1 ねぎは5cm長さに切って縦に包丁を入れて開き、中心の芯を除きます。開いたね ぎを3〜4枚重ねてごく細く切り、水にさらして白髪ねぎを作ります。しょうがは 千切りにしてねぎと一緒に水にさらします。 2 かきは、酒大さじ1杯を加えた熱湯でさっとゆで、ざるにあげて水けをきりま す。 3 ボウルにオイスターソース大さじ1/2杯、湯カップ1/4杯、顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/4杯、しょうゆ大さじ1.5杯を入れて混ぜ合わせ、ソースを作ります。 4 小鍋に、サラダ油、ごま油各大さじ1/2杯を入れて火にかけ、ごま油の香りがした ら火を止めます。 5 水けをきったねぎとしょうがの半量を皿に広げ、かきを並べて残りのねぎとしょ うがをのせ、小鍋の油を熱いうちにかけ、さらにソースをかけます。 6 香菜を散らしていただきます。