ポークソテー オニオンソース テープを聞く



ポークソテー オニオンソースの写真




ポークソテー オニオンソースの材料

  • 2人分
  • 豚ロース肉−2枚
  • たまねぎ−1/2個
  • えのきだけ−1/2袋
  • 生クリーム−カップ1/4杯
  • 冷凍グリンピース−大さじ1杯
  • ラディッシュ−4個
  • 塩、こしょう
  • サラダ油
  • 練り辛子−小さじ1/2杯


作り方
1   豚ロース肉は脂肪と赤身の間にある筋の部分に、包丁の刃先で2〜3カ所切り込 みを入れ、塩、こしょう各少々をふります。
2   たまねぎは薄切りにし、えのきだけは根元を切り取って半分に切り、食べやすく ほぐしておきます。グリンピースは、熱湯でさっとゆでて水けをきります。
3   ボウルに練り辛子小さじ1/2杯を入れ、生クリームを少しずつ加えて溶きのばし、 塩小さじ1/4杯をふり入れて混ぜ合わせます。
4   フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し、豚肉の両面をこんがりと色づくまで焼 き、火が通ったら取り出します。
5   オニオンソースを作ります。豚肉を焼いたフライパンにサラダ油大さじ1/2杯を足 して中火で熱し、たまねぎの薄切りをあめ色になるまでじっくり炒めます。
6   えのきだけを加えてサッと炒め合わせ、ボウルの中身を注ぎ入れて中火で煮ま す。少し煮詰まったらグリンピースを加えて混ぜ合わせ、火を止めます。
7   平皿に豚肉をのせてオニオンソースをたっぷりかけ、飾り切りしたラディッシュ を添えていただきます。

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用語解説

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