|
1 白菜は縦半分に切ってからそぎ切りにし、ゆばは水で戻して4cm角に切ります。 干しえびはサッと洗ってひたひたの湯につけて戻し、湯は残しておきます。青ねぎ としょうがはつぶして香りを出します。片栗粉大さじ1杯は同量の水で溶いておき ます。 2 鍋にサラダ油大さじ1杯を入れて中火で熱し、青ねぎ、しょうがを入れて炒めま す。 3 香りが出てきたら干しえびの汁けをきって加え、さらにゆばと白菜を加えて炒 め、えびのつけ汁とだし、塩、砂糖各小さじ1/2杯、酒大さじ1杯、こしょう少々で 味をととのえ、ふたをして10分〜15分煮ます。 4 最後に、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止めます。 5 中皿に盛っていただきます。