白菜と干しえびの炒め煮 テープを聞く



白菜と干しえびの炒め煮の写真




白菜と干しえびの炒め煮の材料

  • 2人分
  • 白菜−1/8株
  • 干しえび−大さじ2杯
  • 平ゆば−1枚
  • 青ねぎ−少々
  • しょうが−少々
  • だし−カップ1/4杯
  • 塩−小さじ1/2杯
  • 砂糖−小さじ1/2杯
  • こしょう
  • 酒−大さじ1杯
  • 片栗粉−大さじ1杯
  • サラダ油−大さじ1杯


作り方
1   白菜は縦半分に切ってからそぎ切りにし、ゆばは水で戻して4cm角に切ります。 干しえびはサッと洗ってひたひたの湯につけて戻し、湯は残しておきます。青ねぎ としょうがはつぶして香りを出します。片栗粉大さじ1杯は同量の水で溶いておき ます。
2   鍋にサラダ油大さじ1杯を入れて中火で熱し、青ねぎ、しょうがを入れて炒めま す。
3   香りが出てきたら干しえびの汁けをきって加え、さらにゆばと白菜を加えて炒 め、えびのつけ汁とだし、塩、砂糖各小さじ1/2杯、酒大さじ1杯、こしょう少々で 味をととのえ、ふたをして10分〜15分煮ます。
4   最後に、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止めます。
5   中皿に盛っていただきます。

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用語解説

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