![]() |
![]() |
|
1 米は洗って水に1時間浸し、ざるにあげて水けをよくきります。さつまいもはよ く洗い、皮を厚めにむいて2mm厚さに切り、大きければ半月切りにして、水にさら します。 2 鍋に米を入れ、水カップ3.5杯を注ぎ、ふたをして中火にかけます。吹き上がった ら火を弱め、ふたを少しずらして約20分間炊きます。 3 ここにさつまいもを水けをきって加え、塩小さじ1/2杯で味をととのえて、さらに 約20分間炊いて火を止めます。 4 もちはオーブントースターでこんがり焼き、鍋に加えてサッと火を通し、一緒に 器に盛ります。 5 好みで、ごま塩をふってもおいしくいただけます。
※ 冷やご飯を利用するときは、さつまいもを先に入れ、5〜6分煮てからご飯を入 れましょう。