力がゆ テープを聞く



力がゆの写真




力がゆの材料

  • 2人分
  • 米−カップ1/2杯
  • さつまいも−1/2本
  • もち−2〜3個


作り方
1   米は洗って水に1時間浸し、ざるにあげて水けをよくきります。さつまいもはよ く洗い、皮を厚めにむいて2mm厚さに切り、大きければ半月切りにして、水にさら します。
2   鍋に米を入れ、水カップ3.5杯を注ぎ、ふたをして中火にかけます。吹き上がった ら火を弱め、ふたを少しずらして約20分間炊きます。
3   ここにさつまいもを水けをきって加え、塩小さじ1/2杯で味をととのえて、さらに 約20分間炊いて火を止めます。
4   もちはオーブントースターでこんがり焼き、鍋に加えてサッと火を通し、一緒に 器に盛ります。
5   好みで、ごま塩をふってもおいしくいただけます。

ポイント
※   冷やご飯を利用するときは、さつまいもを先に入れ、5〜6分煮てからご飯を入 れましょう。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ