かぼちゃのポタージュ テープを聞く



かぼちゃのポタージュの写真




かぼちゃのポタージュの材料

  • 2人分
  • かぼちゃ−150g
  • バター−10g
  • 牛乳−カップ1/2杯
  • 生クリーム−大さじ2杯
  • パセリ−少々


作り方
1   かぼちゃは、皮をむいて種とわたを取り除き、5mm厚さの薄切りにします。パセ リはみじん切りにします。
2   鍋にバターを半量溶かし、かぼちゃを入れて焦がさないようにサッと炒め、水カ ップ1/2杯を加えて柔らかくなるまで15〜20分煮ます。
3   やけどをしないように気をつけながら、熱いうちに手早く裏ごしにかけるかミキ サーでなめらかにして、再び鍋に入れて牛乳を加え、残りのバターと生クリームを 入れて混ぜ合わせ、中火にかけます。
4   塩ひとつまみを入れ、煮立つ直前に火を止めてスープ皿に盛り、みじん切りのパ セリを散らします。

ポイント
※   牛乳と生クリームを加えてからは、煮立てないことがポイントです。

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用語解説

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