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1 たまねぎはみじん切りにします。ごぼうは皮をこそげ、包丁で削るように薄くさ さがきにして水にさらし、アクを抜きます。 2 フライパンにバターを熱し、たまねぎを焦がさないようにして炒め、塩、こしょ う各少々をふって冷まします。パン粉カップ1/4杯に牛乳を振りかけてしばらくお き、卵は溶きほぐします。 3 ボウルにひき肉、卵、たまねぎ、塩小さじ1/4杯、パン粉を入れて粘りが出るまで 手でよく練り、水けをきったごぼうを加えます。 4 たねの半量を両手にとってまとめ、左右に投げるようにして中に入り込んでいる 空気を抜きます。これを2等分にして楕円形にまとめ、中央をへこませます。残り の半量も同じようにします。 5 フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を熱してハンバーグを入れ、中火で2〜3分焼 いて焼き色をつけ、フライ返しで裏返して1〜2分焼きます。
※ 味を付けずに焼いて、ポン酢で和風に、ドミグラスソースで洋風にとアレンジし て色々な味をお楽しみ下さい。 ※ ハンバーグは、焼いている間に空気が膨張して身割れを起こさないよう、焼く前 に両手の平にはさんでたたき、空気を抜いておきます。