ごぼう入りハンバーグ テープを聞く



ごぼう入りハンバーグ




ごぼう入りハンバーグの材料

  • 2人分
  • 牛ひき肉−150g
  • 卵−1個
  • たまねぎ−1/2個
  • ごぼう−1/3本(30g)
  • 牛乳−大さじ2杯
  • バター−大さじ1/2杯
  • パン粉−カップ1/4杯
  • 塩、こしょう
  • サラダ油−大さじ1/2杯


作り方
1   たまねぎはみじん切りにします。ごぼうは皮をこそげ、包丁で削るように薄くさ さがきにして水にさらし、アクを抜きます。
2   フライパンにバターを熱し、たまねぎを焦がさないようにして炒め、塩、こしょ う各少々をふって冷まします。パン粉カップ1/4杯に牛乳を振りかけてしばらくお き、卵は溶きほぐします。 
3   ボウルにひき肉、卵、たまねぎ、塩小さじ1/4杯、パン粉を入れて粘りが出るまで 手でよく練り、水けをきったごぼうを加えます。
4   たねの半量を両手にとってまとめ、左右に投げるようにして中に入り込んでいる 空気を抜きます。これを2等分にして楕円形にまとめ、中央をへこませます。残り の半量も同じようにします。
5   フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を熱してハンバーグを入れ、中火で2〜3分焼 いて焼き色をつけ、フライ返しで裏返して1〜2分焼きます。

ポイント
※   味を付けずに焼いて、ポン酢で和風に、ドミグラスソースで洋風にとアレンジし て色々な味をお楽しみ下さい。
※   ハンバーグは、焼いている間に空気が膨張して身割れを起こさないよう、焼く前 に両手の平にはさんでたたき、空気を抜いておきます。

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用語解説

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