牛肉と春雨の韓国風炒めあえ テープを聞く



牛肉と春雨の韓国風炒めあえ




牛肉と春雨の韓国風炒めあえの材料

  • 2人分
  • 春雨−60g
  • 牛薄切り肉−200g
  • きゅうり−1本
  • 長ねぎのみじん切り−大さじ1/2杯
  • にんにくのみじん切り−小さじ1/2杯
  • 白いりごま−大さじ1/2杯
  • しょうがの搾り汁
  • しょうゆ−大さじ2杯
  • 酒−大さじ1/2杯
  • ごま油−大さじ1/2杯
  • 塩、こしょう
  • 一味唐辛子


作り方
1   牛肉は細切りにします。きゅうりは4cm長さの千切りにし、塩ひとつまみをふっ てもみ、しんなりとしたら洗って水けをしぼります。
2   ボウルにみじん切りにしたねぎ、にんにく、しょうがの搾り汁少々、しょうゆ大 さじ2杯、酒、ごま油各大さじ1/2杯、こしょう少々を入れてよく混ぜ、牛肉を入れ てからめておきます。
3   春雨は熱湯で2分ほどゆでて水にとり、サッと洗ってざるにあげて水けをきり、 食べやすい長さに切ります。
4   中華鍋を中火で熱し、油を引かずに牛肉を入れてほぐしながら2〜3分炒め、春 雨を加えて木べらなどで春雨をほぐすように混ぜながら肉汁をからめて炒め合わ せ、ボウルに取り出します。
5   きゅうりと塩、こしょう各少々を加えて全体に混ぜ合わせ、平皿に盛っていりご まと一味唐辛子をふります。

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用語解説

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