いわしのパン粉焼き テープを聞く



いわしのパン粉焼きの写真




いわしのパン粉焼きの材料

  • いわし(頭と骨を除いて開いたもの) − 4尾
  • パン粉 − カップ1杯
  • すりおろしたにんにく − 少々
  • バター
  • オリーブ油
  • 塩、こしょう


作り方
1  いわしの開きに、塩、こしょう各少々をふっておきます。
2  フライパンにバター大さじ2杯を溶かし、パン粉、にんにく、オリーブ油少々を入れて焦げないように混ぜながら、弱火で3分ほど炒り、香りが出てきたら火を止めます。
3  耐熱皿に指で薄くバターを塗り、パン粉大さじ3〜4杯を全体に敷きます。
4  いわしは皮側を下にして広げるように焼き皿に並べ、それぞれにパン粉大さじ2杯をのせます。
5  残ったパン粉を焼き皿全体にふりかけてパセリを散らし、オリーブ油大さじ2杯を全体に回しかけます。
6  オーブントースターで5分ほどこんがりと香ばしく焼きます。パン粉は焦げはじめると早いので、気をつけましょう。
7  焼き上がったらそのまま食卓に出し、取り分けて熱いうちにいただきます。

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用語解説

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