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大豆と鶏肉の簡単煮もの




大豆と鶏肉の簡単煮ものの材料

  • 2人分
  • 大豆缶詰(ドライパック)−1缶(100g)
  • 鶏むね肉−1枚(150g)
  • しめじ−1パック
  • 春菊−1/2わ
  • しょうが−少々
  • 顆粒和風だしの素−小さじ1/2杯
  • 砂糖−大さじ1/2杯
  • しょうゆ−大さじ1/2杯
  • 酒−大さじ1杯
  • サラダ油−大さじ1/2杯


作り方
1   鶏肉は小さめの一口大に切り、しめじは石づきを切り除いて小房に分けます。春 菊は食べやすいように葉を摘み取り、しょうがはすりおろします。
2   鍋にサラダ油大さじ1/2杯を入れて中火で熱し、しょうがを炒めます。香りがたっ てきたら鶏肉を入れて3〜4分炒め、さらに大豆を入れて炒め合わせます。
3   全体に油が回ったら水カップ1杯、だしの素小さじ1/2杯を加え、煮立ったら砂 糖、しょうゆ各大さじ1/2杯、酒大さじ1杯を加えて、アルミホイルをのせて落とし ぶたにし、弱めの中火で10分煮ます。
4   しめじを加え、中火で2分煮て春菊を加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。
5   粗熱が取れるまでそのままおいて、味をなじませます。
6   中鉢に盛っていただきます。

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用語解説

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