|
1 鶏肉は小さめの一口大に切り、しめじは石づきを切り除いて小房に分けます。春 菊は食べやすいように葉を摘み取り、しょうがはすりおろします。 2 鍋にサラダ油大さじ1/2杯を入れて中火で熱し、しょうがを炒めます。香りがたっ てきたら鶏肉を入れて3〜4分炒め、さらに大豆を入れて炒め合わせます。 3 全体に油が回ったら水カップ1杯、だしの素小さじ1/2杯を加え、煮立ったら砂 糖、しょうゆ各大さじ1/2杯、酒大さじ1杯を加えて、アルミホイルをのせて落とし ぶたにし、弱めの中火で10分煮ます。 4 しめじを加え、中火で2分煮て春菊を加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。 5 粗熱が取れるまでそのままおいて、味をなじませます。 6 中鉢に盛っていただきます。