おこげの牛肉あえ テープを聞く



おこげの牛肉あえの写真




おこげの牛肉あえの材料

  • 2人分
  • おこげ(市販品)−100g
  • 牛肉(焼き肉用)−150g
  • 香菜−2〜3本
  • 長ねぎ−10cm長さ
  • しょうが−1かけ
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • 酒−大さじ1杯
  • ごま油−大さじ1杯
  • 豆板醤−小さじ2杯
  • 酢−大さじ1/2杯
  • 揚げ油


作り方
1   鍋に揚げ油を入れて180〜190度に熱し、おこげを入れて返しながら2分く らいカラッと揚げ、油をきります。
2   牛肉は細切りにし、熱湯でさっとゆでて水けをよくきります。香菜は3cm長さに 切り、ねぎとしょうがはせん切りにします。
3   ボウルに、しょうゆ、酒、ごま油各大さじ1杯、豆板醤小さじ2杯、酢大さじ1/2 杯を入れて混ぜ、たれを作ります。
4   たれに、牛肉と香菜、ねぎ、しょうがを加えて混ぜ合わせ、最後におこげを加え てあえます。平皿に盛っていただきます。
5   あえてから長くおくと、おこげのシャリシャリ感がなくなるので、すぐにいただ くようにしましょう。

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用語解説

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