むつのねぎみそ焼き テープを聞く



むつのねぎみそ焼きの写真




むつのねぎみそ焼きの材料

  • 2人分
  • むつの切り身−2切れ
  • 長いも−10cm長さ
  • 長ねぎ−5cm長さ
  • みそ−大さじ2杯
  • 砂糖−大さじ1/2杯
  • 酒−大さじ1杯
  • 七味唐辛子


作り方
1   むつは水気をふいて酒大さじ1杯、塩少々をふってなじませ、5分ほどおきま す。長いもはよく洗って水気をふき、8mm〜1cm厚さの輪切りにします。ねぎはみ じん切りにします。
2   ボウルにねぎのみじん切り、みそ大さじ2杯、砂糖大さじ1/2杯、七味唐辛子少々 を入れてよく混ぜます。
3   オーブントースターの受け皿にオーブン用シートを敷き、むつの汁けを軽くき り、皮が見える面を上にしてのせ、温めておいたオーブントースターで5分焼きま す。
4   いったん取り出してねぎみそを平らに塗り、さらに3分焼きます。
5   長いもはオーブントースターで3分焼きます。
6   平皿にむつを盛り、長いもを添えます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ