あさりとパセリのピラフ テープを聞く



あさりとパセリのピラフの写真




あさりとパセリのピラフの材料

  • 2人分
  • 米−カップ1.5杯
  • あさり(むき身)−120g
  • にんにく−1かけ
  • パセリ−2枝
  • バター−大さじ1杯
  • オリーブ油−大さじ1.5杯
  • 白ワイン−カップ1/4杯
  • 塩、こしょう


作り方
1   米は洗ってざるにあげ、30分おきます。あさりは薄い塩水でさっと洗い、ざる にあげて水けをきります。にんにくは半分を薄切りにし、残り半分はすりおろしま す。パセリはみじん切りにします。
2   小鍋にオリーブ油大さじ1.5杯と薄切りのにんにくを入れ、焦げないように弱火で 1〜2分じっくり炒めて火を止めます。
3   フライパンを中火にかけてバターを熱し、おろしにんにくを炒めて、香りがたっ たらあさりを加えて炒め、白ワインカップ1/4杯、塩ひとつまみ、こしょう少々を加 えて少し濃いめに味をととのえます。
4   ざるにあげてあさりと煮汁に分け、煮汁はお湯を加えてカップ1.5杯分にします。
5   炊飯器に米を入れ、お湯を加えた煮汁を入れて普通に炊きます。
6   炊きあがったら、あさりを加えて10分間蒸らし、サックリと混ぜ合わせます。
7   器に盛り、炒めたにんにくとみじん切りのパセリを散らします。

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用語解説

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