煮たりんごのブルーベリーソース テープを聞く



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煮たりんごのブルーベリーソースの材料

  • 2人分
  • りんご−1個
  • ブルーベリージャム−大さじ2杯
  • レモン−1/2個
  • 砂糖−20g


作り方
1   りんごは二つ割りにしてから、皮をむき、芯にスプーンを入れてぐるりと回して 芯を除きます。レモンは汁を搾ります。
2   オーブン用ペーパーを鍋の大きさに合わせて円形に切り、さらに四つ折りにして 中央を少し切って穴を開けておきます。
3   鍋に砂糖20g、水カップ1杯、レモン汁を入れて火にかけ、煮立ったらりんご を入れます。オーブン用ペーパーで作った落としぶたをして中火で10分煮たら、 りんごをひっくり返してさらに5分煮ます。
4   鍋を火から下ろし、熱いうちにスプーンでジャムを入れて静かにかき混ぜて溶か します。
5   ボウルに移してラップをかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて20〜30分冷や します。
6   縁のある平皿に盛ってソースをかけ、あればミントの葉を飾っていただきます。

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用語解説

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