鶏ひき肉とれんこんの炒り煮 テープを聞く



鶏ひき肉とれんこんの炒り煮の写真




鶏ひき肉とれんこんの炒り煮の材料

  • 2人分
  • 鶏ひき肉−50g
  • れんこん−1節(150g)
  • 赤唐辛子−1本
  • 白いりごま
  • サラダ油−大さじ1杯
  • ごま油
  • 砂糖−大さじ1杯
  • しょうゆ−大さじ1.5杯
  • 酒−小さじ1杯
  • みりん−小さじ1杯


作り方
1   れんこんは皮をむき、縦半分に切ってから薄切りにして酢水につけます。赤唐辛 子は輪切りにします。
2   小さめのボウルに砂糖大さじ1杯、しょうゆ大さじ1.5杯、酒、みりん各小さじ1 杯、水大さじ1杯を入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作ります。
3   鍋にサラダ油大さじ1杯、ごま油少々を合わせて熱し、赤唐辛子を入れてひと炒 めして油に辛みをつけたら鶏ひき肉を加え、木べらで混ぜながら火を通します。ひ き肉がパラパラになったら、れんこんの水けをきって加え、強火で1〜2分炒め合 わせます。
4   ここに合わせ調味料を入れて1〜2分炒め、最後に火を止めて味をからめます。
5   中鉢に盛って、白いりごまをふっていただきます。

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用語解説

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