えびの風味焼き テープを聞く



えびの風味焼きの写真




えびの風味焼きの材料

  • 冷凍えび − 4匹
  • 生しいたけ − 2枚
  • ピーマン − 1/2個
  • 長ねぎ − 1/4本
  • にんじん − 5cm長さ
  • 白いりごま − 大さじ1/2杯
  • 粉チーズ − 大さじ1杯
  • レモン、かいわれ菜 − 各適量
  • しょうゆ − 大さじ1杯
  • 砂糖 − 小さじ1.5杯
  • サラダ油
  • 七味唐辛子


作り方
1  えびは電子レンジで、袋の表示通りの時間で加熱し、解凍します。頭と尾、尾の手前一節を残して殻をくるりとむきます。背に縦の切れ目を入れて背ワタを除き、軽く押さえて切り口を広げます。
2  生しいたけは軸を除いてせん切りにし、ピーマンは種を除いてせん切りにします。ねぎは小口切りにし、にんじんはすりおろして軽く水けをしぼります。
3  ボウルにピーマン、ねぎ、にんじん、生しいたけを入れ、しょうゆ大さじ1杯、砂糖小さじ1.5杯、サラダ油、七味唐辛子各少々を加えて混ぜ合わせ、バットなどの平らな器にボウルの野菜を半量敷いて上にえびを並べ、残りの野菜を上にかぶせて10分ほどおきます。
4  天板全体にアルミホイルを敷いて油少々を塗り、バットからえびを取り出して背側を上にして並べます。野菜の水けをきって、えびの上にのせ、粉チーズを全体にふります。
5  オーブントースターで5分ほど焼きます。
6  平皿にえびと野菜を盛り、くし形に切ったレモンとかいわれ菜を添えていただきます。

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用語解説

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