炊き込み彩りピラフ テープを聞く



炊き込み彩りピラフの写真




炊き込み彩りピラフの材料

  • 2人分
  • 米−カップ1杯
  • ベーコン−1枚
  • かぼちゃ−(中)2cm厚さ1切れ
  • ズッキーニ−1/4本
  • 赤パプリカ−1/4個
  • たまねぎ−1/4個
  • にんにく−1/2かけ
  • サラダ油
  • 固形スープの素
  • 白ワイン−大さじ1杯
  • 塩、こしょう


作り方
1   米は炊く30分前に洗ってざるにあげ、水けをきります。ベーコンは2cm幅に切 り、かぼちゃ、ズッキーニ、パプリカは1cm角に切ります。たまねぎとにんにくは それぞれみじん切りにします。固形スープの素を水カップ1杯に溶いて、スープを 作ります。
2   フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を熱してベーコン、たまねぎ、にんにくを炒 め、残りのかぼちゃ、ズッキーニ、パプリカを加えて強火でサッと炒めて皿に取り 出します。同じフライパンにサラダ油大さじ1/2杯を足し、米を炒めます。
3   炊飯器に炒めた米とスープカップ1杯、白ワイン大さじ1杯、塩、こしょう各 少々を加えてかき混ぜ、野菜を全部上にのせて普通に炊きます。
4   炊きあがったら、全体によく混ぜて皿に盛ります。
5   彩りに、みじん切りにしたパセリを散らしても良いでしょう。

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用語解説

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