長いものわさび風味あえ テープを聞く



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長いものわさび風味あえの材料

  • 2人分
  • ながいも−100g
  • きゅうり−1/2本
  • かに風味かまぼこ−2本
  • わさび漬け−大さじ1.5杯
  • ゆず−1/4個
  • 薄口しょうゆ−大さじ1/2杯
  • 酒−小さじ1/2杯


作り方
1   長いもは皮をむいて酢水につけ、水気をふいて2cm長さの短冊切りにします。き ゅうりは塩をまぶして手ですり込み、10分後に洗って薄い小口切りにします。
2   かに風味かまぼこは、長さを半分に切ってほぐします。ゆずは表皮を薄くそいで 千切りにし、中身はしぼっておきます。
3   ボウルにわさび漬け、ゆずの搾り汁、酒小さじ1/2杯、薄口しょうゆ大さじ1/2杯 を入れて混ぜ合わせ、長いも、きゅうり、かに風味かまぼこを加えてよくあえま す。
4   小鉢に盛って、千切りにしたゆずの皮を散らします。

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用語解説

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