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1 ごぼうは皮をこそげ、4cm長さに切って縦4つ割りにし、酢少々を入れた水にさ らします。こんにゃくは塩少々をふって手でよくもみ、熱湯でさっとゆでてから水 けをきり、4cm長さの拍子切りにします。にんじんも4cm長さの拍子木切りにしま す。さやいんげんはヘタを取って塩少々を入れた熱湯でさっとゆで、4cm長さの斜 め切りにします。鶏むね肉は1.5cm幅、4cm長さに切ります。 2 鍋にごぼう、こんにゃく、にんじん、鶏肉を入れ、だしを注いでひと煮立ちさ せ、浮いてくるアクを丁寧にとって弱火にし、砂糖大さじ1.5杯、しょうゆ小さじ1 杯、少量の煮汁で溶きのばしたみそ大さじ1.5杯を加えます。 3 練りごま大さじ1杯を酒大さじ1杯で溶きのばして流し入れ、15〜20分野菜 が柔らかくなるまで煮ます。 4 最後に、さやいんげんを加えてサッと火を通し、火を止めます。 5 中鉢に鍋を傾け、煮汁ごと盛ります。