野菜のごまみそ煮 テープを聞く



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野菜のごまみそ煮の材料

  • 2人分
  • ごぼう−1/2本
  • こんにゃく−1/2枚
  • にんじん−1/2本
  • さやいんげん−4本
  • 鶏むね肉−1/2枚
  • だし−カップ1.5杯
  • 砂糖−大さじ1.5杯
  • しょうゆ−小さじ1杯
  • みそ−大さじ1.5杯
  • 練りごま−大さじ1杯
  • 酒−大さじ1杯


作り方
1   ごぼうは皮をこそげ、4cm長さに切って縦4つ割りにし、酢少々を入れた水にさ らします。こんにゃくは塩少々をふって手でよくもみ、熱湯でさっとゆでてから水 けをきり、4cm長さの拍子切りにします。にんじんも4cm長さの拍子木切りにしま す。さやいんげんはヘタを取って塩少々を入れた熱湯でさっとゆで、4cm長さの斜 め切りにします。鶏むね肉は1.5cm幅、4cm長さに切ります。
2   鍋にごぼう、こんにゃく、にんじん、鶏肉を入れ、だしを注いでひと煮立ちさ せ、浮いてくるアクを丁寧にとって弱火にし、砂糖大さじ1.5杯、しょうゆ小さじ1 杯、少量の煮汁で溶きのばしたみそ大さじ1.5杯を加えます。
3   練りごま大さじ1杯を酒大さじ1杯で溶きのばして流し入れ、15〜20分野菜 が柔らかくなるまで煮ます。
4   最後に、さやいんげんを加えてサッと火を通し、火を止めます。
5   中鉢に鍋を傾け、煮汁ごと盛ります。

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用語解説

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