カリフラワーのスープ煮 テープを聞く



カリフラワーのスープ煮の写真




カリフラワーのスープ煮の材料

  • 2人分
  • じゃがいも−(中)1個
  • ホールコーン(缶詰)−40g
  • たまねぎ−1/2個
  • 薄切りベーコン−2枚
  • カリフラワー−1/2株
  • レモン(薄切り)−2枚
  • しょうが−1/2かけ
  • ローリエ−1枚
  • サラダ油−大さじ1杯
  • 固形スープの素−1個
  • 塩、こしょう


作り方
1   じゃがいもは皮をむき、一口大に切って水にさらします。たまねぎは薄切りに、 ベーコンは1cm幅に切ります。カリフラワーは小房に切り分け、レモンを入れた熱 湯でさっとゆで、ざるにあげて水けをきります。
2   固形スープの素1個は水カップ3杯で溶いて、ブイヨンを作ります。しょうがは すりおろしてしぼります。
3   鍋にサラダ油大さじ1杯を入れて強火で熱し、水けをきったじゃがいもとたまね ぎを3〜4分、じゃがいもの表面が透き通るまで炒めます。
4   さらににカリフラワー、ベーコンも加えて炒め合わせます。
5   ブイヨンカップ3杯、ローリエを入れてひと煮立ちさせ、アクを丁寧に取りま す。
6   缶汁をきったホールコーンを加えて、中火で10分ほど煮、じゃがいもが柔らか くなったら、塩、こしょう各少々で味をととのえ、しょうがの絞り汁を加えて火を 止めます。
7   中鉢に汁ごとよそっていただきます。

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用語解説

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