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1 じゃがいもは皮をむき、一口大に切って水にさらします。たまねぎは薄切りに、 ベーコンは1cm幅に切ります。カリフラワーは小房に切り分け、レモンを入れた熱 湯でさっとゆで、ざるにあげて水けをきります。 2 固形スープの素1個は水カップ3杯で溶いて、ブイヨンを作ります。しょうがは すりおろしてしぼります。 3 鍋にサラダ油大さじ1杯を入れて強火で熱し、水けをきったじゃがいもとたまね ぎを3〜4分、じゃがいもの表面が透き通るまで炒めます。 4 さらににカリフラワー、ベーコンも加えて炒め合わせます。 5 ブイヨンカップ3杯、ローリエを入れてひと煮立ちさせ、アクを丁寧に取りま す。 6 缶汁をきったホールコーンを加えて、中火で10分ほど煮、じゃがいもが柔らか くなったら、塩、こしょう各少々で味をととのえ、しょうがの絞り汁を加えて火を 止めます。 7 中鉢に汁ごとよそっていただきます。